Avant L'EFFORT
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Plusieurs
facteurs à considérer :
La dépense d'énergie varie avec la durée de la course,
son profil, sa nature (en ligne ou contre-la-montre), ou encore selon des
paramètres difficilement prévisibles comme le fait de rouler
seul ou en groupe, ou avec la force du vent. |
Une bonne
préparation :
Dans tous les cas, les muscles dépendent des sucres stockés
dans les muscles (le "glycogène"). Cette réserve
se forme lors des repas de la veille et de l'avant veille de la course,
grâce aux glucides, sucres lents ou "rapides". Les boissons
et les végétaux permettent l'apport d'eau en quantité
adaptée pour un bon stockage.
Le glucose du sang est aussi utilisé.
Il provient des glucides mangés la veille au soir et le matin, mais
surtout des apports glucidiques réalisés durant l'effort.
S'en passer revient à priver le cerveau de son carburant. Cela se
traduit par une brutale fatigue, la fameuse fringale. Il faut donc boire
et manger régulièrement avant d'avoir faim ou soif. Enfin,
évitez, au cours du dernier repas et lors de l'activité, d'ingérer
des aliments trop difficiles à digérer (notamment en
cyclotourisme où un repas trop lourd provoque de la somnolence).
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Comme d'habitude
:
Les 2-3 jours précédents
l'effort sportif, prévoir 3 vrais repas + une collation,
composée de céréales, ou d'un fruit et d'un laitage.
C'est la base de l'équilibre alimentaire.
privilégier les féculents (riz, pâtes,
semoule,…).
Mais chaque groupe d'aliments doit figurer aux différents repas.
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En plus :
Les collations de la veille et de l'avant veille sont
plus riches en glucides.
Ajoutez par exemple des barres énergétiques,
des biscuits diététiques, du pain d'épice ou des
fruits secs.
Augmentez les portions de féculents le soir. Même chose pour
le pain.
Contentez-vous d'une portion journalière de viande, volaille, poisson.
Évitez si possible les aliments gras, les graisses
cuites, les fritures, les légumes à goût fort (navet,
oignon, choux…) ou les mets inhabituels.
Par contre, conservez les bonnes graisses à votre ration ; au moins
deux cuillerées à soupe d'huile par jour, de préférence
celles d'olive et de colza, des amandes, des noix.
Buvez un peu plus (500 ml/jour) et on salera davantage les plats lors
des dernières 48 heures, à moins d'avaler 2 comprimés
de sel de 500 mg. |
Respecter un délai de 3 heures
entre la fin du dernier repas et le début de l'effort.
Pour 2 raisons :
- prévenir le manque d'énergie,
associé à un mauvais "timing" de la prise de ce
repas.
- limiter les problèmes digestifs. Les
départs matinaux du cyclisme et du cyclotourisme empêchent
le respect de ces délais, mais l'entame est souvent tranquille. Toutefois,
pour un confort digestif optimal il faut un dernier repas facile à
assimiler, riche en glucides et pauvre en graisse : *
jus de fruit, bol de céréales et yaourt (pas de lait, en cause
dans des problèmes digestifs) ou gâteau de riz, ou pâtes,
et du pain ou des biscottes, miel ou compote ou un peu de confiture.
* les aliments équilibrés sont
aussi conseillés (gâteau pré-compétitif) ou liquide,
qu'on combine à d'autres aliments (riz, pâtes, fruits secs,
banane, yaourt, gâteau de riz), car seuls ils fournissent trop peu
d'énergie. |
Pendant L' EFFORT
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Le corps a besoin d'eau, pour compenser les pertes liées
à la transpiration, et de sucre pour l'énergie. Pour être
sûr de disposer d'apports d'énergie suffisants, associez
les boissons énergétiques avec les solides. Cependant, plus
de la moitié de l'énergie consommée en course doit
provenir des liquides, mieux assimilés.
Conseils :
- Prévoir environ 500 ml de boisson énergétique
par heure, en 3/4 prises, éventuellement en alternance avec
de l'eau.
- en complément : barres, gels ou pâtes
de fruit, soit par exemple un gel ou une ou deux barres. Éviter
les fruits ou les pâtisseries qui, dans la poche, surtout
s'il fait chaud, peuvent vite s'altérer.
- Pensez aux concentrés d'énergie
ou "coups de fouet" avalés avant une difficulté
ou 30 mn avant l'arrivée.
- en Cyclotourisme, si on s'arrête pour manger, prévoir de
préférence des pâtes ou du riz ou du jambon, un yaourt
ou une compote. Sinon, respectez le délai de 3 heures. Éviter
toutefois viande, sauce, fromage, charcuterie, alcool, gibiers, et pâtisseries
à la crème.
Si possible, n'attendez pas trop pour redémarrer. |
Juste après l ' EFFORT
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Deux priorités de
la première heure : boire et récupérer.
Nos conseils pratiques :
1. Boire de l'eau gazeuse (bicarbonatée)
pour faciliter l'élimination, ou de l'eau normalement minéralisée
additionnée de compléments de bicarbonates.
en alternance : consommer une boisson énergétique ou sucrée
(thé, etc..), associée à des sucres d'absorption rapide
(pâte de fruit, dextrose, barres). 2.
Ingérez des aliments glucidiques (barres énergétiques,
fruits secs, fruits, biscuits diététiques, pain d'épice)
et un laitage ou une boisson au yaourt. En cas d'épreuve très
longue ou par étapes, la collation peut être plus consistante,
avec du pain, du jambon, des laitages, des céréales, presque
à l'égal du petit déjeuner. 3.
Prévoir un souper riche en farineux avec les aliments absents aux
autre repas de la journée : légumes verts (cuits en salade,
en soupe), viande, jambon, volaille, poisson ou août.
Le lendemain, dans tous les cas, prévoir un petit déjeuner
copieux et équilibré. Attention :
Les portions de protéines ne doivent pas être trop copieuses
en cas de course par étapes pour mieux éliminer les déchets.
Mangez absolument un laitage et utilisez éventuellement des compléments
de protéines ou un aliment équilibré. Boire beaucoup
jusqu'au soir.
S'il s'agit d'une épreuve sur une seule journée ou de la dernière
étape, optez pour une ration de "récupération"
standard avec :
* des légumes verts (cuits, en salade, ou en soupe)
* des farineux (riz, pâtes, légumes secs, pain)
*un œuf ou un produit à base d'œuf (quiche, tarte salée,
quenelle, crêpes, etc…)
* un laitage
* et éventuellement un dessert sucré. |
COMMENT CHOISIR L’ÉNERGIE INSTANTANÉE ? |
Les produits sont composés de
sucres rapides, qui passent très vite dans le sang.
Pratiques pour tous les sports, quelque soit leur durée.
Objectifs : • prévenir le “coup
de pompe” • donner un “coup de fouet”
Par Exemple:
- Les pâtes de Fruits et nougats ( Absorption rapide, Plaisir du Goût...)
- Les gels Energétiques semi-liquide Facile à avaler
- Les comprimés de Dextrose ( Facile à croquer, se dissout
facilement dans la bouche....)
A associer avec de l' eau ou boisson energetique |
COMMENT CHOISIR L’ÉNERGIE LONGUE DURÉE ?
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Les produits sont composés de sucres rapides et
lents, pour apporter une énergie régulée, quelque soit
l’effort..
Les produits apportent à l’organisme un aliment énergétique,
indispensable lors d’efforts prolongés de + de 2 heures”
.
Par exemple:
- Barre de cereales, Fruits
- Barre riche en lipides ( Pâte d'ammande, barre riche en oligo-éléments...)
- Barre d'endurance (Apport de protéines selon les barres...)
A consommer Avant, pendant et apres l'effort
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